【スパイス活用法!手軽につくれる万能調味料デュカ】
ビオセボン
Food
デュカとは、ナッツやスパイスなどをあわせた中東発祥の調味料です。
振りかけるだけでいつもの料理がエスニックな一皿に変身!
戸棚に眠っているスパイスも活用できます。
お好みのナッツを粗く刻んで、クミン、コリアンダー、すりごま、塩などと混ぜ合わせるだけで完成!
暑い時期に火を使わずに、さっとつくれるのも魅力的です。
《楽しみ方いろいろ》
・オリーブオイルをかけてバゲットと一緒に
・キャロットラペなどいつものサラダに振りかけて。混ぜ込んでもOK
・チキンなどに揉み込んでグリルに
・アイスクリームにかけても
【デュカ レシピ】
〈材料〉作りやすい分量
お好みのナッツ 60g(今回はアーモンド、クルミ、カシューナッツを使用)
クミンパウダー 小さじ1
コリアンダーパウダー 小さじ1
ブラックペッパーホール 20粒(あらびきコショウ小さじ1/2でもOK)
すりごま 大さじ1
塩 小さじ1弱
〈作り方〉
1.ナッツとブラックペッパーを粗めに刻み、他の材料と混ぜる。
2.ビンなどに保存する。振ってから使用すると味が均一になります。
※デュカ自体に塩を含むので、料理に混ぜ込む場合などは全体の塩分を調整してください。
《おうちにあるスパイスでアレンジしてもOK》
・ガラムマサラ
・カルダモン
・カイエンパウダー
・ガーリックパウダー
・オレガノなどのドライハーブ類
お好みの組み合わせをお楽しみください。
※材料の詳細は直接店舗までお問い合わせください。