新年最初のカッティングショー:芳醇な香りをお楽しみください
EATALY
Food
イータリーでは新年恒例のPARIMIGIANO REGGIANO DOPのカッティングショーを開催します。
40kgもある大きなホールをカッティングナイフを使って半分に割ります。
長期的な熟成期間を経て生まれる芳醇な香りは、割りたてならではの特別なものです。
■カッティングショー開催日時:2023年1月2日(月)14:00
■割りたての試食提供:同日の16:00まで
■当日は特別サービスとして、割りたてのチーズを20%増量サービスいたします。
ご希望のグラム数をスタッフまでお申し付けください。
さらに、年始は熟成ヶ月別に食べ比べができる特別なセットをスペシャルプライスでご用意いたします。
■パルミジャーノ・レッジャーノ 熟成期間食べ比べセット
・価格:6,000円(税込)
・内容:パルミジャーノ・レッジャーノ 26ヶ月熟成(40g)
パルミジャーノ・レッジャーノ 36ヶ月熟成(40g)
パルミジャーノ・レッジャーノ 48ヶ月熟成(40g)
パルミジャーノ・レッジャーノ 60ヶ月熟成(40g)
アチェートモデナ・コンディメント・スプレーモ(200ml)
熟成が進むとアミノ酸が白く結晶化し、旨味成分がましていきます。若い熟成期間(12~18ヶ月)のパルミジャーノ・レッジャーノは、柔らかなテクスチャーが特徴で、アロマはすでに明確ですが、まだ優勢ではありません。クラシックでデリケートで弾力性のあるチーズで、持続的ではあるが軽い後味を残し、熟練していない味覚としては理想的です。
このおいしいチーズを、自然のリズムに委ねて1年ではなく2年かけて寝かせるとどうなるでしょうか?これは、26ヶ月前後熟成されたパルミジャーノ・レッジャーノとなりますが、フレーバーとアロマのプロファイルが表現され、より正確かつシャープに味蕾に提示されます。ホールはより小さくなり、もろく、溶けやすく、ザラザラした食感が特徴です。このため、フレークで食べたり、トマトソースのおいしいパスタにすりおろしたりするのに最適です。甘みと風味の調和のとれたバランス、複雑で構造化されたアロマ プロファイルにより、常に冷蔵庫に入れておくのに最適なパルミジャーノ レッジャーノとなり、決して飽きることのない味わいにふけることができます。
時間が経つほど、熟成によりチーズはより複雑で香り豊かになります。35~45ヶ月間寝かせるのは、これまでに説明した2つよりも一般的ではないパルミジャーノ・レッジャーノですが、特にこのチーズの真のファンにとって見逃せない真の逸品です。ドライでざらざらしたテクスチャーのおかげで、外観からすぐにそれとわかります。風味は強く、味はかなり複雑さを増し、ドライフルーツやスパイスの感覚を思い起こさせるアロマの香りが優勢です。前菜や食前酒として、同様においしいコールド カットの盛り合わせと一緒に、ハチミツとバルサミコ酢を添えて食べるのがとてもオススメです。
今回ご用意しているホールが過ごした熟成期間に思いを寄せて、ぜひご自身のお好みを発見してください。
アッビナメントのワインやオイルなどお勧めした良い商品は山のようにあります。
ぜひスタッフまでお気軽にお声がけください。